Tarte au citron
Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine de blé U
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
Pour la crème au citron
- 250 G de mascarpone
- 1 pincée de sel -- 4 œufs – 70 g de
sucre
- 2 citrons – 3 cuillères à soupe de
coco râpé
Pour la meringue
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
Débutez la préparation de la pâte en préchauffant le four à 180°C thermostat
6. Plongez les jaunes d’œuf et le sucre dans un peu d’eau bouillante et
réservez les blancs. Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux
pour obtenir une consistance sableuse. Versez-y ensuite le mélange liquide à
base de jaunes d’œufs. Faites une boule avec les paumes et écrasez la pâte par
petites quantités avec la paume de la main une ou deux fois. Etalez ensuite
avec un rouleau à pâtisserie la pâte directement sur du papier sulfurisé et
garnissez le plat à tarte avec la pâte préalablement piquée à la fourchette.
Laissez cuire 10 minutes.
Pendant le temps de cuisson, réalisez la crème. Mélangez 2 œufs entiers et
2 jaunes (mettre également les blancs de côté), la crème fraîche, la noix de
coco et le sucre. Ajoutez-y le jus de 2 citrons pressés ainsi que leur zeste
râpé très finement. Sortez ensuite la pâte du four et mettez-y le mélange.
Enfournez pendant 30 minutes.
Attelez-vous à la préparation de la meringue. Utilisez les 4 blancs d’œufs
réservés plus tôt, ajoutez une pincée de sel et battez le tout en neige.
Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez doucement les 150 g de sucre glace en
continuant de battre le tout.
Lorsque la tarte est cuite, répartissez la meringue sur la crème au citron
et faites cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée.
Laissez la tarte dans le four pendant 30 minutes pour une meringue croquante.
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